Latihan Soal USBN SD: Statistika

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Statistika yang terdiri dari 11 soal pilihan ganda yang meliputi soal-soal rata-rata, median, modus, menaksirkan suatu data, soal-soal yang melibatkan diagram (diagram batang, lingkaran dan garis) serta dilengkapi soal HOTS (High Order Thingking Skills). Soal-soal telah dilengkapi pula dengan pembahasannya.
Latihan Soal USBN SD: Statistika


Soal 1
Berikut ini adalah data hasil penimbangan berat badan (dalam kg) siswa kelas V SD Putra Bangsa.
25, 28, 30, 37, 30, 37, 24, 35, 23, 24, 35, 38, 25, 30, 35, 24, 37, 30, 38, 29
Modus dari data berikut adalah ....
A. 23
B. 24
C. 25
D. 30

Pembahasan:
Jawaban D. 30
Modus merupakan datum yang paling banyak atau datum yang memiliki frekuensi terbesar. Dari data yang tersaji Modus dari data tersebut adalah 30

Soal 2
Perhatikan diagram lingkaran berikut!
Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Lingkaran Sudut
Jika jumlah siswa yang memiliki berat 42 kg ada 8 siswa, jumlah seluruh siswa adalah… .
A. 20 siswa
B. 32 siswa
C. 40 siswa
D. 48 siswa

Pembahasan:
Jawaban B. 32 siswa
Besar sudut siswa yang memiliki berat 42 kg = 90$^o$ (terdapat tanda siku)
Jumlah seluruh siswa = $\frac{8}{90^{o}}\times 360^{o} = 8\times 4 = 32$

Soal 3
Data berat badan (dalam kg) siswa kelas VI adalah sebagai berikut:
37   40   36   36   37   36   36   37   36   40
38   36   39   36   39   38   37   37   38   39
Diagram batang yang sesuai dengan data di atas adalah... .
A. Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang
B. Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang
C. Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang
D. Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang

Pembahasan:
Jawaban D
Sesuaikanlah dengan jumlah frekuensi datum

Soal 4
Berikut adalah hasil ulangan matematika siswa!
80  50  70  70   65   75  90  55  90   85
65  70  75  80   80   60  65  70  90  100
Nilai rata-rata dari hasil ulangan matematika tersebut adalah…
A. 74,25
B. 70,50
C. 68,75
D. 67,15

Pembahasan:
Jawaban A. 74,25
$\overline{x} = \frac{80+50+70+70+65+75+90+55+90+85+65+70+75+80+80+60+65+70+90+100}{20}$
$\overline{x}= 74,25$

Soal 5
Hasil psikotes 15 anak diperoleh nilai sebagai berikut :
435,  435,  345,  355,  514
364,  453,  455,  541,  554
543,  545,  445,  465,  534
Selisih nilai tertinggi dan terendah dari data di atas adalah ….
A. 208
B. 209
C. 210
D. 211

Pembahasan:
Jawanban B. 209
Nilai tertinggi = 554
Nilai terendah = 345
Selisih = 554 - 345 = 209

Soal 6
Data pembuatan roti di sebuah pabrik dalam beberapa hari adalah sebagai berikut.
20 30 25 32 26 33 36 34 28 29
Median dari data di atas adalah . . . .
A. 28,5
B. 29
C. 29,5

D. 30

Pembahasan:
Jawaban C. 29,5
Median merupakan nilai tengah dari data yang telah diurutkan
20  25  26  28  29  30  32  33  34  36
Karena banyak data genap yaitu 10, maka letak media terletak diantara datum ke-5 dan ke-6
$Median = \frac{29 + 30}{2} = \frac{59}{2} = 29,5$

Soal 7
Perhatikan diagram kegemaran siswa kelas V berikut!
Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Lingkaran Persen
Jika jumlah siswa kelas V adalah 30 anak, banyak siswa yang gemar olahraga adalah . . . .
A. 3 anak
B. 5 anak
C. 6 anak
D. 9 anak

Pembahasan:
Jawaban D. 9 anak
Persentase gemar olahraga = 100% - 40% - 20% - 10% = 30%
Gemar Olahraga = $\frac{30}{100} \times 30 = 9$ anak

Soal 8
Berikut adalah data banyak anggota keluarga pada setiap rumah di suatu desa.
Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang
Rumah yang dihuni oleh 4 orang atau lebih sebanyak . . . .
A. 100 rumah
B. 105 rumah
C. 150 rumah
D. 165 rumah

Pembahasan:
Jawaban D. 165 rumah
Banyak rumah yang dihuni oleh 4 orang atau lebih = 60 + 50 + 55 = 165 rumah

Soal 9
Jika jumlah seluruh penjualan dalam seminggu 235 kg, banyak penjualan mangga . . ..
A. 45  kg
B. 50  kg
C. 55  kg
D. 60  kg

Pembahasan:
Jawaban C. 55 kg
Penjualan Mangga = 235 - 45 - 60 - 35 - 40 = 55 kg

Soal 10
Pak Toni seorang nelayan. Setiap hari Pak Joni pergi ke laut untuk menangkap ikan. Hasil tangkapan Pak Toni digambarkan dalam grafik berikut:
Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Garis
Berdasarkan grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
A. Pak Toni mendapat hasil tangkapan paling banyak pada hari Kamis.
B. Hasil tangkapan Pak Toni pada hari Selasa turun di banding hari Senin.
C. Rata - rata hasil tangkapan Pak Toni selama satu minggu 14 kg.
D. Pada hari Sabtu, Pak Toni mendapat tangkapan paling sedikit.

Pembahasan:
Jawaban C. Rata - rata hasil tangkapan Pak Toni selama satu minggu 14 kg
A. Pak Toni mendapat hasil tangkapan paling banyak pada hari Kamis (SALAH), karena hari Jumat Pak Toni Mendapat hasil paling banyak
Hasil tangkapan Pak Toni pada hari Selasa turun di banding hari Senin. (SALAH), karena hari Selasa naik
C. Rata - rata hasil tangkapan Pak Toni selama satu minggu 14 kg (BENAR)
$\overline{x} = \frac{12 + 16 + 10 + 14 + 20 + 18 + 8}{7} = \frac{98}{7} = 14$ kg
Pada hari Sabtu, Pak Toni mendapat tangkapan paling sedikit (SALAH), karena yang paling sedikit hari minggu

Soal 11 (HOTS) Rata-rata nilai Putra dalam empat kali ulangan harian yang dilakukannya adalah 5,8. Putra diberikan satu kali lagi kesempatan untuk melakukan ulangan agar ia memperoleh nilai rata-rata kelulusan 6,0. Maka pada ulangan terakhir tersebut Putra minimal harus mendapat nilai ....
A. 6,4
B. 6,6
C. 6,8
D. 7,0

Pembahasan:
Jawaban C. 6,8
Misalkan nilai terakhir yang harus didapatkan putra adalah x dengan menggunakan konsep rata-rata, maka
$\frac{5,8 + 5,8 + 5,8 + 5,8 + x}{5} = 6,0$
$\frac{23,2 + x}{5} = 6,0 $
$23,2 + x = 6,0 \times 5$>
$x = 30 - 23,2$
$x = 6,8$

Kisi-Kisi SKD Rekrutmen CPNS 2020 Sesuai Peraturan Menteri PANRB

Dalam beberapa bulan berikutnya akan diadakan tes CPNS yaitu Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang akan diselenggarakan sekitar bulan Februari 2020. Seleksi kali ini berbeda dengan seleksi sebelumnya dimana nilai SKD pelamar tahun 2018 yang memenuhi Passing Grade atau P1/L dapat digunakan dengan beberapa ketentuan tambahan. Namun yang terpenting adalah bagi pelamar CPNS 2020 mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya. Pelamar harus memperhatikan administrasi yang harus disiapkan serta kesiapan diri dalam menghadapi tes SKD. 
Kisi-Kisi SKD Rekrutmen CPNS 2020 Sesuai Peraturan Menteri PANRB

Mengingat tes tahun lalu CPNS 2018 banyak yang tidak lolos akibat gagal pada Tes Karakter Pribadi. Untuk itu penting untuk membaca kisi-kisi tes SKD terlebih dahulu. Kisi-kisi tes SKD CPNS 2020 sebenarnya sudah dijabarkan pada PERMENPANRB 23 Tahun 2019 disana juga sudah dijelaskan secara lengkap mekanisme, persyaratan, tes, dan kelulusan termasuk pelaporan.  Materi SKD CPNS 2019 meliputi:

1) Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan:
a) Nasionalisme, dengan tujuan mampu mewujudkan kepentingan nasional melalui cita-cita dan tujuan yang sama dengan tetap mempertahankan identitas nasional;
b) Integritas, dengan tujuan mampu menunjukkan sifat atau keadaan yang menjunjung tinggi kejujuran, ketangguhan, kewibawaan sebagai satu kesatuan;
c) Bela negara, dengan tujuan mampu berperan aktif dalam mempertahankan eksistensi bangsa dan negara;
d) Pilar negara, dengan tujuan mampu membentuk karakter positif melalui pemahaman dan pengamalan nilai-nilai dalam Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika;
e) Bahasa Indonesia, dengan tujuan mampu menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan yang sangat penting kedudukannya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

2) Tes Intelegensi Umum (TIU) dimaksudkan untuk menilai:
a) Kemampuan verbal, yang meliputi:
i. Analogi, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua
konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain;
ii. Silogisme, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan dari dua
pernyataan yang diberikan; dan
iii. Analitis, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan.
b) Kemampuan numerik, yang meliputi:
i. Berhitung, dengan tujuan mengukur kemampuan hitung sederhana;
ii. Deret angka, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan angka-angka;
iii. Perbandingan kuantitatif, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan berdasarkan dua data kuantitatif; dan
iv. Soal cerita, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk melakukan analisis kuantitatif dari informasi yang diberikan.
c) Kemampuan figural, yang meliputi:
i. Analogi, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua
gambar yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi lain;
ii. Ketidaksamaan, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk melihat perbedaan beberapa gambar;
iii. Serial, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan dalam bentuk gambar.

3) Tes Karakteristik Pribadi (TKP) untuk menilai:
a) Pelayanan publik, dengan tujuan mampu menampilkan perilaku keramah tamahan dalam bekerja yang efektif agar bisa memenuhi kebutuhan dan kepuasan orang lain sesuai dengan tugas dan wewenang yang dimiliki;
b) Jejaring kerja, dengan tujuan mampu membangun dan membina hubungan, bekerja sama, berbagi informasi dan berkolaborasi dengan orang lain secara efektif;
c) Sosial budaya, dengan tujuan mampu beradaptasi dan bekerja secara efektif dalam masyarakat majemuk (terdiri atas beragam agama, suku, budaya, dan sebagainya);
d) Teknologi informasi dan komunikasi, dengan tujuan mampu memanfaatkan teknologi informasi secara efekti untuk meningkatkan kinerja;
e) Profesionalisme, dengan tujuan mampu melaksanakan tugas dan fungsi sesuai dengan tuntutan jabatan.

Sumber: Salinan PERMENPANRB Nomor 23 Tahun 2019

Latihan Soal USBN SD: Koordinat Kartesius

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Koordinat Kartesius yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang meliputi soal-soal menentukan koordinat suatu titik, menaksirkan koordinat suatu titik agar membentuk bangun datar tertentu, dan menaksir bangun datar yang terbentuk dari beberapa koordinat titik yang diketahui.
Latihan Soal USBN SD: Koordinat Kartesius

1. Koordinat titik D pada gambar adalah ...
Latihan Soal USBN SD: Koordinat Kartesius
A. (-4, -3)
B. (-3, 4)
C. (4, -3)
D. (3, 4)

2. Perhatikan gambar berikut!
Latihan Soal USBN SD: Koordinat Kartesius
Titik yang terletak pada koordinat (4, 0) adalah ...
A. A
B. B
C. C
D. D

3. Diketahui belah ketupat ABCD dengan koordinat titik B(−5,1), C(−3,−3), dan D(−1,1). Koordinat titik A adalah ....
A. (3,−5)
B. (−3,5)
C. (5,−3)
D. (−5,3)

4. Koordinat titik P (-1, 2), titik Q(4, 2), titik R(3, -2) dan titik S(-2, -2). Jika keempat titik tersebut dihubungkan maka akan terbentuk bangun adalah ...
A. Jajar genjang
B. Trapesium
C. Belah Ketupat
D. Layang-layang

5. Perhatikan gambar berikut!
Latihan Soal USBN SD: Koordinat Kartesius

Ani akan membuat sebuah segitiga. Jika ia ingin membuat segitiga siku-siku, koordinat yang memungkinkan adalah ...
A. R ( 4, 1)
B. R ( 4, -1)
C. R ( -1, 1)
D. R ( -3, 0)

6. Perhatikan gambar koordinat berikut!
Latihan Soal USBN SD: Koordinat Kartesius
Agar membentuk trapesium siku-siku PQRS, maka koordinat titik S yang tepat adalah ...
A. (3, 2)
B. (-1, 3)
C. (-1, 4)
D. (4, -1)

7. Titik D(3, −1), E(0, 3), F(−2, 3), dan G membentuk bangun trapesium siku-siku pada sebuah bidang koordinat. Letak koordinat titik G yang tepat adalah . . . .
A. (−2, 0)
B. (−1, 0)
C. (−2, −1)
D. (−1, −3)

8. Diketahui koordinat titik A(-2 , 3), titik B(2 , 3), titik C(0 , -3), dan titik  D(-4 , -3). Apabila titik A, B, C dan D dihubungkan maka terbentuk bangun ... .
A. Persegi
B. Belah ketupat
C. Trapesium
D. Jajar genjang

9. ABCD adalah bangun jajar genjang. Jika titik B(5,3), titik C (3,1), titik D(-2,1), maka koordinat titik A adalah ….
A. (3, 0)
B. (1, 3)
C. (0, 3)
D. (3, 1)

10. Diketahui koordinat titik A(1, -1), B(3, 3), C(11, 3), dan D(9,-1). Jika titik-titik A, B, C, dan D dihubungkan dengan garis maka akan terbentuk bangun ...
A. Layang-layang
B. Persegi panjang
C. Jajar genjang
D. Trapesium

Latihan Soal USBN SD: Bangun Ruang

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Bangun Ruang yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang meliputi soal-soal sifat-sifat bangun ruang, unsur-unsur bangun ruang, jaring-jaring bangun ruang, luas permukaan bangun ruang dan volume bangun ruang. Soal-soal sudah termasuk soal cerita mengenai Bangun Ruang
Latihan Soal USBN SD Bangun Ruang

1. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang, berikut!
1) Memiliki 6 rusuk sama panjang
2) Memiliki 12 rusuk sama panjang
3) Memiliki 6 sisi berbentuk persegi
4) Memiliki 8 sisi berbentuk persegi
5) Memiliki 6 titik sudut
6) Memiliki 8 titik sudut
Sifat bangun kubus ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 6
D. 3, 5, dan 6

2. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang berikut!
I. Memiliki 3 sisi
II. Memiliki 12 rusuk
III. Tidak memiliki titik sudut
IV. Memiliki alas berbentuk lingkaran
V. Memiliki 3 titik sudut
Sifat-sitat yang dimiliki tabung adalah . . . .
A. i, ii, iii
B. ii, iii, v
C. i, ii, iv
D. i, iii, iv

3. Perhatikan gambar di bawah!
Latihan Soal USBN SD Limas Segitiga
Berturut-turut jumlah sisi, rusuk, dan titik sudut  bangun di atas adalah… .
A. 6, 4, 4
B. 4, 4, 6
C. 4, 6, 4
D. 5, 6, 4

4. Jaring-jaring berikut yang tidak dapat membentuk balok adalah ...
A. Latihan Soal USBN SD Jaring-jaring Balok
B. Latihan Soal USBN SD Jaring-jaring Balok
C. Latihan Soal USBN SD Jaring-jaring Balok
D. Latihan Soal USBN SD Jaring-jaring Balok

5. Sebuah bak mandi berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 90 cm. Bak mandi itu berisi air setinggi 2/3 nya. Volume air dalam bak mandi adalah …..
A. 729.000 cm$^3$
B. 486.000 cm$^3$
C. 365.000 cm$^3$
D. 72.900 cm$^3$

6. Perhatikan gambar tabung berikut!
Latihan soal USBN SD Luang Permukaan Tabung
Luas permukaan bagun tersebut adalah …. ( $\pi= 3, 14$)
A. 2.198 cm$^2$
B. 2.218 cm$^2$
C. 3.264 cm$^2$
D. 4.082 cm$^2$

7. Perhatikan gambar!
Latihan Soal USBN SD Volume Prisma Segitiga
Volume bangun tersebut adalah …
A. 1.240 cm$^3$
B. 1.400 cm$^3$
C. 2.480 cm$^3$
D. 3.720 cm$^3$

8. Dani membuat sebuah bangun balok dengan cara menumpuk kubus-kubus satuan seperti pada gambar berikut :
Latihan Soal USBN SD Volume Kubus Satuan

Banyak kubus satuan untuk menyusun bangun balok tersebut, bila bagian dalam tidak ada kubus satuan (kosong) adalah ….
A. 28 kubus satuan
B. 40 kubus satuan
C. 48 kubus satuan
D. 64 kubus satuan


9. Sebuah bak berbentuk kubus dengan panjang 1,2 m. mula-mula bak berisi air penuh. Setelah digunakan, air dalam bak tersisa $\frac{1}{2}$ bagian, volume air yang telah digunakan adalah . . . .
A. 1.726 liter
B. 1.216 liter
C. 1.152 liter
D. 526 liter

10. Anton mempunyai akuarium berbentuk kubus dengan panjang rusuk 40 cm. Jika dalam akuarium sudah terisi air sebanyak 33 liter, berapa sisa air yang dibutuhkan agar akuarium tersebut terisi air penuh?
A. 7 liter
B. 31 liter
C. 310 liter
D. 63.967 liter

Latihan Soal USBN SD: Bangun Datar

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Bangun Datar yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda yang meliputi sifat-sifat bangun datar, pencerminan bangun datar, keliling dan luas bangun datar. Soal-soal sudah termasuk soal cerita mengenai Bangun Datar 
Latihan Soal USBN SD: Bangun Datar


1. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut!
- Memiliki 4 buah sisi sama panjang
- Sisi yang berhalangan sejajar
- Keempat sudutnya membentuk sebuah siku-siku
- sudut yang berhadapan sama besar
Bilangan yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah
A. jajar genjang
B. belah ketupat
C. layang-layang
D. trapesium

2. Perhatikan gambar bangun datar di bawah!
Latihan Soal USBN SD: Keliling Bangun Datar
Keliling bangun datar tersebut adalah . . . .
A. 60 cm
B. 70 cm
C. 80 cm
D. 90 cm

3. Andi mendapat tugas membuat kincir angin seperti pada gambar dari selembar karton.
Latihan Soal USBN SD: Luas Bangun Datar
Luas kincir angin yang dibuat Andi adalah . . . .
A. 154 cm$^2$
B. 250 cm$^2$
C. 340 cm$^2$
D. 350 cm$^2$

4. Memiliki simetri lipat dan simetri putar yang tak hingga yaitu ciri dari bangun datar… .
A. persegi
B. segitiga sama sisi
C. lingkaran
D. belah ketupat

5. Perhatikan gambar di bawah! 
Latihan Soal USBN SD: Sumbu Simetri Bangun Datar
Banyak sumbu simetri pada gambar tersebut adalah . . . .
A. 8
B. 4
C. 2
D. 1

6. Perhatikan gambar di bawah!
Latihan Soal USBN SD: Pencerminan Bangun Datar

Pencerminan bangun datar berikut yang tepat  ditunjukkan oleh nomor… .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

7. Pak Ali akan membangun pagar di sekeliling halaman rumah. Jika ukuran halaman rumah pak Karim 15 m x 9 m, maka pagar yang harus dibangun pak Karim adalah . . . .
A. 24 meter
B. 39 meter
C. 48 meter
D. 135 meter

8. Pak Andi memiliki taman berbentuk lingkaran. Panjang garis tengah taman 14 meter. Setengah dari taman tersebut akan ditanami rumput. Luas taman yang akan ditanami rumput adalah . . . .
A. 44 m$^2$
B. 77 m$^2$
C. 154 m$^2$
D. 308 m$^2$

9. Keliling sebuah persegi panjang adalah 54 cm. Jika panjangnya 15 cm, lebar persegi panjang tersebut adalah... .
A. 8 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 15 cm

10. Sebuah taman berbentuk lingkaran berdiameter 42 m. Di tengah taman akan dibuatkan sebuah kolam dengan jari-jari 10 m, dan selebihnya ditanami berbagai jenis tanaman hias. Luas taman yang dapat ditanami tanaman hias adalah ….
A. 1.022 m$^2$
B. 1.072 m$^2$
C. 1.122 m$^2$
D. 1.172 m$^2$

11. Roda A diameternya 28 cm sedangkan roda B diameternya 35 cm. jika roda A berputar sebanyak 10 kali maka untuk mencapai panjang lintasan yang sama dengan roda A, roda B harus berputar sebanyak …($\pi = \frac{22}{7}$)
A. 7 kali
B. 7,5 kali
C. 8 kali
D. 8,5 kali

12. Perbandingan panjang dan lebar sebuah persegi panjang adalah 5  : 3. Keliling persegi panjang tersebut 160 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah... . 
A. 1.000 cm$^2$
B. 1.500 cm$^2$
C. 2.000 cm$^2$
D. 3.000 cm$^2$

13. Perhatikan gambar berikut!
Latihan Soal USBN SD: Keliling Bangun Datar
Keliling bangun datar di atas adalah… .
A. 7,85 cm
B. 12,85 cm
C. 15,7 cm
D. 0,7 cm

14. Perhatikan gambar berikut!
Latihan Soal USBN SD: Luas Bangun Datar
Luas daerah yang diarsir pada gambar tersebut adalah ...
A. 616 cm$^2$
B. 422 cm$^2$
C. 364 cm$^2$
D. 344 cm$^2$

15. Luas gabungan bangun datar berikut adalah ...
Latihan Soal USBN SD: Luas Bangun Datar
A. 320 cm$^2$
B. 350 cm$^2$
C. 420 cm$^2$
D. 450cm$^2$

Latihan Soal USBN SD: Satuan (Kuantitas, Berat, Panjang, Volum, dan Waktu)

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Satuan (Kuantitas, Berat, Panjang, Volum, dan Waktu) yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Soal-soal sudah termasuk soal cerita mengenai Satuan (Kuantitas, Berat, Panjang, Volum, dan Waktu)
Latihan Soal USBN SD: Satuan (Kuantitas, Berat, Panjang, Volum, dan Waktu)


1. 3 dasawarsa + 4 windu - 15 tahun = ...
A. 47 tahun
B. 48 tahun
C. 49 tahun
D. 50 tahun

2. 4,5 m + 0,4 dam + 12 dm = ...
A. 970 cm
B. 980 cm
C. 990 cm
D. 1.000 cm

3. 3m$^3$ + 250 dm$^3$ - 45.000 cm$^3$ = ...
A. 2.400 liter
B. 2.800 liter
C. 3.000 liter
D. 3.200 liter

4. Seorang pedagang memiliki persediaan 2,5 gros sendok, 3 kodi mangkuk, dan 4 lusin gelas. Jumlah persediaan sendok, mangkuk, dan gelas pedagang tersebut adalah ...
A. 339 buah
B. 393 buah
C. 468 buah
D. 486 buah

5. Hasil panen kelapa sawit di sebuah perkebunan adalah 4 ton lebih 5 kuintal. Kelapa sawit tersebut dimasukkan ke dalam beberapa peti kemas dengan berat masing-masing 500 kg. Jumlah peti kemas yang diperlukan adalah ...
A. 10 buah
B. 9 buah
C. 7 buah
D. 5 buah

6. Putri mengendarai sepeda motor ke pasar yang berjarak 15 km, kemudian ke SPBU dengan jarak 12.750 m. Setelah itu, ia pergi ke rumah neneknya yang berjarak 425 hm. Jarak yang ditempuh putri seluruhnya adalah ....
A. 70,25 km
B. 702,5 km
C. 7.025 km
D. 70.250 km

7. Seorang penjual bensin eceran menyimpan bensin dalam tiga buah drum yang masingmasing berisi 0,25 m$^3$, 80 liter, dan 135.000 cm$^3$. Bensin tersebut akan dipindahkan ke dalam botol berukuran 1,5 liter. Berapa botol yang dibutuhkan untuk menampung seluruh bensin tersebut?
A. 265 buah
B. 290 buah
C. 310 buah
D. 340 buah

8. Umi bekerja di tempat Laundry pada pagi hari selama 4 jam 50 menit 15 detik dan pada siang hari 3 jam 35 menit 59 detik, sedangkan Ani bekerja di toko rotinya pada pagi hari selama 3 jam 30 menit 35 detik dan pada siang hari selama 3 jam 21 menit 35 detik. Selisih lama waktu bekerja Umi dan Ani pada hari tersebut adalah ....
A. 1 jam 22 menit 12 detik
B. 1 jam 26 menit 4 detik
C. 1 jam 32 menit 12 detik
D. 1 jam 34 menit 4 detik

9. Sebuah truk mengangkut 3 ekor kambing dan 2 ekor sapi. Berat sapi pertama adalah 0,198 ton dan sapi kedua adalah $2\frac{1}{5}$ kuintal. Jika muatan truk seluruhnya adalah 0,514 ton, berapa berat ata-rata setiap kambing dalam truk tersebut?
A. 28 kg
B. 30 kg
C. 32 kg
D. 35 kg

10. Dalam sebuah kegiatan Pramuka, setiap kelompok siswa harus berjalan dari pos pertama hingga pos ketiga. Jarak antara pos pertama dan kedua 1 km lebih 150 m. Jarak pos kedua dan ketiga 19,5 dam. Selisih jarak yang harus ditempuh siswa saat berjalan dari pos pertama ke pos kedua dengan perjalanan dari pos kedua ke pos ketiga adalah ...
A. 655 m
B. 755 m
C. 855 m
D. 955 m

Latihan Soal USBN SD: Operasi Hitung yang Melibatkan Bilangan Berpangkat dan Akar

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Operasi Hitung yang Melibatkan Bilangan Berpangkat dan Akar yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Soal-soal sudah termasuk soal cerita mengenai Operasi Hitung yang Melibatkan Bilangan Berpangkat dan Akar
Latihan Soal USBN SD: Operasi Hitung yang Melibatkan Bilangan Berpangkat dan Akar


1. Hasil dari $\sqrt{729} - (12 - 9)^3$ adalah ...
A. 18
B. 36
C. 54
D. 108

2. Hasil dari $16^{2}- \sqrt{324} : 2$ adalah ...
A. 119
B. 147
C. 219
D. 247

3. Hasil dari $20^{2} - 10^{2}$ adalah ...
A. 100
B. 200
C. 300
D. 400

4. Hasil dari $36^{2} - 17^{2}$ adalah ...
A. 289
B. 361
C. 1.296
D. 1.007

5. Hasil dari $\sqrt{1.296} \times 36^{2}$ adalah ...
A. 46.556
B. 46.565
C. 46.566
D. 46.656

6. Hasil dari $31^{2} - \sqrt{676}$ adalah ...
A. 285
B. 435
C. 685
D. 935

7. Hasil dari $34^{2} - \sqrt{1.156}$ adalah ...
A. 1.211
B. 1.122
C. 1.121
D. 1.112

8. Hasil dari $\sqrt[3]{13.824}$ adalah ...
A. 14
B. 16
C. 24
D. 26

9. Jika $\sqrt[3]{15.625}= n$ nilai $n$ adalah ...
A. 15
B. 21
C. 25
D. 31

10. Panjang rusuk kubus yang volumenya 15.576 cm$^3$ adalah …..
A. 14 cm
B. 16 cm
C. 24 cm
D. 26 cm




Latihan Soal USBN SD: Operasi Hitung Bilangan Pecahan

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Operasi Hitung Bilangan Pecahan yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Soal-soal sudah termasuk soal cerita mengenai Operasi Hitung Bilangan Pecahan


1. Hasil dari  $2\frac{3}{6} + \frac{1}{4}$   adalah...
A. $\frac{3}{4}$
B. $1\frac{3}{4}$
C. $2\frac{3}{4}$
D. $3\frac{3}{4}$

2. Hasil dari $3\frac{3}{4} - \frac{5}{6}$ = ...
A. $2\frac{3}{8}$
B. $3\frac{3}{8}$
C. $2\frac{11}{12}$
D. $3\frac{11}{12}$

3. Hasil dari $1\frac{3}{5} : \frac{4}{15}$ = ...
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

4. Ibu Siska membeli beras sebanyak $3\frac{1}{4}$ kg. Kemudian dimasak sebanyak 1,5 kg. Bu Siska membeli lagi $2\frac{3}{4}$ kg. Berat beras bu Siska sekarang adalah ....kg
A. $4\frac{1}{4}$
B. $4\frac{1}{2}$
C. $3\frac{1}{4}$
D. $3\frac{1}{2}$

5. Mia membawa 2 buah pizza untuk makan di rumahnya. Tiba di rumah, pizza tersebut dimakan dan tersisa $1\frac{3}{4}$ bagian. Banyak bagian pizza yang habis adalah …..
A. 1 bagian
B. 0,5 bagian
C. 0,25 bagian
D. 0,2 bagian

6. Ibu membeli $2\frac{1}{2}$ liter susu coklat. Susu tersebut akan ibu tuangkan ke dalam beberapa gelas sampai habis. Jika setiap gelas diisi $\frac{1}{2}$ liter susu, banyak gelas yang diperlukan ubu adalah ….
A. 2 gelas
B. 3 gelas
C. 5 gelas
D. 6 gelas

7. Di dalam gudang pak Mardi terdapat gula $8\frac{1}{2}$ton, beras $7\frac{1}{4}$ kwintal dan tepung 250 hg. Isi gudang Pak Mardi seluruhnya adalah . . ..
A. 9.150 kg
B. 9.250 kg
C. 9.350 kg
D. 9.450 kg

8. Ayah memiliki dua batang pipa sepanjang $1\frac{1}{2}$ m dan $\frac{3}{4}$ m. Setelah dipasang di kamar mandi, pipa milik ayah tersisa 0,125 meter. Panjang pipa yang dipasang di  kamar mandi adalah . . . 
A. $2\frac{1}{2}$ m
B. $2\frac{1}{8}$ m
C. $2\frac{1}{12}$ m
D. $2\frac{1}{16}$ m

9. Seorang tukang las membuat pagar dengan cara menyambungkan 2 batang besi sepanjang 3,64 meter dan 2,58 meter. Besi tersebut ditancapkan ke dalam tanah sedalam 0,25 meter. Tinggi pagar di atas permukaan tanah adalah .....
A. 5,77 m
B. 5,87 m
C. 5,97 m
D. 6,47 m

10. Pak Hadi menebang pohon bambu setinggi $9\frac{3}{5}$ . Setelah itu, bambu tersebut dipotong menjadi tiga bagian. Jika potongan pertama 3,2 m dan potongan kedua 2,5 m, panjang potongan ketiga adalah…..
A. 2,8 m
B. 3,9 m
C. 4,5 m
D. 5,2 m

Latihan Soal USBN SD: Perbandingan dan Skala

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Perbandingan dan Skala yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Soal-soal sudah termasuk soal cerita mengenai Perbandingan dan Skala
Latihan Soal USBN SD: Perbandingan dan Skala


1. Di sebuah perkebunan, perbandingan banyak pohon cengkih dengan pohon kopi adalah 7 : 5. Jika jumlah kedua jenis pohon tersebut 300 batang, banyak pohon cengkih adalah . . . batang.
A. 125
B. 175
C. 200
D. 225

2. Andi memiliki 120 kelereng berwarna merah, 160 kelereng berwana putih dan 200 kelereng berwarna biru. Perbandingan kelereng merah, putih dan biru yang dimiliki Andi adalah . . . .
A. 2 : 3 : 4
B. 3 : 4 : 5
C. 4 : 5 : 6
D. 5 : 6 : 7

3. Perbandingan suhu di kota A dan kota B adalah 7 : 4, jika suhu di kota A 28℃, maka suhu di kota B adalah ......℃
A. 49
B. 16
C. 14
D. 7

4. Perbandingan  jumlah  burung  dan kucing  yang  dipelihara  siswa  kelas  VI  adalah  3 : 5. Jika jumlah kedua jenis hewan tersebut 64 ekor, jumlah kucing yang dipelihara adalah . . . ekor.
A. 24
B. 30
C. 40
D. 50

5. Perbandingan umur kakek dan ayah adalah 3 : 2. Jika jumlah umur mereka sekarang adalah 100 tahun, maka umur ayah adalah ….
A. 20 tahun
B. 30 tahun
C. 40 tahun
D. 50 tahun

6. Perbandingan umur Wayan dan Made adlah 3 : 4. Perbandingan umur Made dan Putu adalah 2 : 3. Jika umur Wayan 3 tahun lebih muda dari umur Made, maka umur Putu adalah . . . .
A. 12
B. 15
C. 18
D. 20

7. Perbandingan uang tabungan Mely dan Nina adalah 2 : 3. Jumlah uang tabungan mereka adalah Rp350.000,00. Maka selisih tabungan mereka adalah ….
A. Rp150.000,00
B. Rp120.000,00
C. Rp80.000,00
D. Rp70.000,00

8. Nino akan menggambar sebuah pohon yang tingginya 6 meter. Jika ia menggambar di buku gambar dengan skala 1 : 30, tinggi gambar pohon buatan Nino adalah . . . cm.
A. 10
B. 15
C. 16
D. 20

9. Diketahui skala suatu peta adalah 1 : 300.000. Jika jarak dari kota M ke kota N pada peta tersebut adalah 4 cm, jarak yang sebenarnya antara kedua kota tersebut adalah….
A. 1,2 km
B. 12 km
C. 120 km
D. 1.200 km

10. Perbandingan  jumlah  burung  dan kucing  yang  dipelihara  siswa  kelas  VI  adalah  3 : 5. Jika jumlah kedua jenis hewan tersebut 64 ekor, jumlah kucing yang dipelihara adalah . . . ekor.
A. 24
B. 30
C. 40
D. 50

Latihan Soal USBN SD: KPK dan FPB

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Soal-soal sudah termasuk soal cerita mengenai KPK dan FPB
Latihan Soal USBN SD: KPK dan FPB

1. FPB dari 64, 84, dan 96 adalah ...
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10

2. KPK dari 70, 80, dan 100 adalah....
A. 70
B. 400
C. 700
D. 2.800

3. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 48, 24, dan 18 adalah …..
A. 12
B. 8
C. 6
D. 4

4. Jika FPB dari 60 dan 90 adalah n, faktorisasi prima n adalah ….
A. 2 x 3
B. 3 x 5
C. 2 x 3 x 5
D. 2$^2$ x 3 x 5

5. Pak Edi mempunyai 30 buah apel, 45 buah jeruk, dan 50 buah salak. Buah-buahan tersebut akan dimasukan ke dalam kantong, setiap kantong diisi buah dengan masing-masing jenis sama banyak. Banyak kantong yang harus disediakan Pak Edi adalah ......kantong
A. 5
B. 10
C. 15
D. 30

6. Pak Aris mempunyai 60 buku tulis dan 36 pulpen untuk hadiah beberapa siswa atas kerapihan dalam berpakaian. Pak Aris ingin memilih sebanyak-banyaknya siswa yang berhak menerima hadiahnya. Setiap siswa yang terpilih menerima hadiah dengan jumlah yang sama banyak. Banyak siswa yang terpilih yang dapat dipilih Pak Aris adalah ….
A. 6 siswa
B. 9 siswa
C. 12 siswa
D. 18 siswa

7. Ibu mempunyai 120 butir telur, 45 bungkus gula dan 30 botol minyak goreng. Ibu ingin membagikannya kepada para tetangga dengan jumlah yang sama banyak. Tetangga yang akan menerima pembagian sembako tersebut adalah sebanyak. . . . .
A. 10
B. 15
C. 20
D. 25

8. Kayla menabung setiap 3 hari sekali, Cece menabung setiap 4 hari sekali, dan Abrar menabung setiap 6 hari sekali. Jika mereka menabung bersama-sama pada tanggal 20 Agustus 2020, mereka menabung bersama-sama lagi pada tanggal ……
A. 26 Agustus 2020
B. 1 September 2020
C. 2 September 2020
D. 12 September 2020

9. Eko dan Okto bermain sepak bola di lapangan yang sama. Eko bermain sepak bola setiap 12 hari dan Okto setiap 15 hari. Jika mereka bermain sepak bola bersama- sama pada hari Minggu, mereka akan bermain sepak bola bersama-sama lagi berikutnya pada hari . . . .
A. Rabu
B. Kamis
C. Selasa
D. Minggu

10. Sebuah toko kelontong menerima kiriman beras setiap 12 hari dan gula setiap 15 hari dari pemasok. Jika pada hari selasa toko tersebut menerima kiriman beras dan gula, toko tersebut akan menerima beras dan gula bersamaan lagi pada hari …..
A. Minggu
B. Senin
C. Jumat
D. Sabtu

Latihan Soal USBN SD: Operasi Hitung Bilangan Bulat

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Opersasi Hitung Bilangan Bulat yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Soal-soal sudah termasuk soal cerita mengenai operasi hitung bilangan bulat
Latihan Soal USBN SD: Operasi Hitung Bilangan Bulat


1. Hasil dari $218 + 24 \times 5 - 84 : 7 $ adalah ...
A. 1.198
B. 1.189
C. 326
D. 312

2. Hasil dari $125 + (-300) - (-150)$ adalah ...
A. -325
B. 325
C. -25
D. 25

3.Jika $-48 + 32 : (-4) – 24 = n$. Nilai $n$ adalah ….
A. – 80
B. – 64
C. – 32
D. 80

4. Pak Adi memiliki dua jenis buah apel berwarna merahh dan hijau yang ditaruh dalam 12 buah keranjang. Masing-masing keranjang berisi 20 kg buah apel, jika apel berwarna hijau sebanyak 116 kg, maka banyak apel berwarna merah adalah ...
A. 121 kg
B. 122 kg
C. 123 kg
D. 124 kg

5. Sebuah sumur memiliki kedalaman 45 meter dari atas permukaan  tanah. Dari dasar sumur dipasang pipa untuk mengalrkan air ke tangki yang terletak 9 meter tepat di atas sumur. Panjang pipa yang dibutuhkan untuk mengalirkan ke tangki adalah ...
A. 54 meter
B. 36 meter
C. 27 meter
D. 18 meter

6. Persediaan tepung terigu di “Toko Anugerah” sebanyak 9 karung dengan berat masing-masing 55 kg. Jika hari ini terjual 159 kg, sisa tepung terigu adalah …..kg.
A. 670
B. 336
C. 320
D. 230

7. Bu Ayu membeli 64 buku tulis. 12 buku diberikan kepada anaknya. Sisa buku dibagikan kepada anak panti asuhan. Setiap anak menerima 4 buku tulis. Banyak anak yang menerima buku tulis ada ….orang.
A. 16
B. 15
C. 13
D. 10

8. Suhu es krim di lemari es mula-mula –5 °C. Jika es krim tersebut dikeluarkan dari lemari es, suhunya naik 2 °C tiap 3 menit. Suhu es krim setelah 12 menit dikeluarkan adalah . . . .
A. 2 °C
B. 3 °C
C. 4 °C
D. 5 °C

9. Bu Hernis memberikan kuis yang terdiri dari 15 soal. Jika jawaban benar, siswa diberi nilai 10. Jika salah diberi nilai – 1, dan jika tidak menjawab diberi nilai 0. Athala dapat menjawab 9 soal dengan benar dan 4 soal salah. Athala memperoleh nilai ….
A. 90
B. 86
C. 84
D. 80

10. Suhu udara di ruang pedingin mula-mula 8 C. Agar air menjadi es, suhu pendingin harus diturunkan 12 C. Setelah air menjadi es, suhu pendingin dapat dinaikkan lagi 3 C. Suhu pendingin sekarang menjadi.. . .
A. –1 C
B. –4 C
C. –8 C
D. –12 C

Cara Mengatasi Akun Aplikasi BRImo BRI yang Terblokir Tanpa Harus Ke Bank

Aplikasi BRImo BRI merupakan aplikasi Keuangan Bank Digital dari BRI. Dengan aplikasi ini para nasabah bisa melakukan transaksi keuangan seperti transfer uang, pembelian pulsa, pemabayaran tagihan listrik, BPJS, dan lainnya. Selain itu pada aplikasi ini kadang ada promo BRImo yang menggiurkan dari BRI. BRImo sendiri dapat diinstal pada smartphone berbasis android atau apple. Aplikasi ini tersedia pada Playstore maupun Apple Store. BRImo pada android berukuran 27 Mb yang bisa digunakan untuk android 4.4 ke atas, sedangkan pada Apple Store BRImo berukuran 72 Mb.
Cara Mengatasi Akun Aplikasi BRImo BRI yang Terblokir Tanpa Harus Ke Bank

Untuk mengatasi akun aplikasi BRImo BRI yang terblokir akibat salah memasukkan password secara tidak sengaja sebanyak tiga kali atau kode error BBR00Q2 dapat dilakukan dengan dua cara yaitu langsung menuju kantor BRI terdekat dengan membawa kartu ATM dan buku tabungan atau melakukannya secara mandiri melalui situs Internet Banking bank BRI, caranya adalah sebagai berikut

1. Buka browser melalui komputer/laptop atau handphone anda dan menuju situs Internet Banking BRI (bisa klik ditautan ini)
2. Kemudian klik link Lupa Password terletak pada di bawah kolom isian untuk login
3. Kemudian kita akan diarahkan pada halaman baru, di sana terdapat syarat dan ketentuan reset password yaitu

  • Apabila Anda telah terdaftar dan teraktivasi dalam layanan mTOKEN maka Anda dapat melakukan Reset Password pada BRI Internet Banking dengan mengklik link Reset Password atau mengklik tombol Kirim di bawah.
  • Apabila Anda belum terdaftar dan teraktivasi dalam layanan mTOKEN maka :
    Anda dapat menghubungi unit kerja BRI terdekat untuk melakukan penghapusan user ID Internet Banking BRI.
    Setelah itu Anda dapat melakukan pendaftaran Internet Banking kembali melalui ATM BRI dan EDC mini ATM BRI.
4. Klik Kirim apabila anda telah memenuhi syarat
5. Masukkan data-data yang diminta, seperti nomor kartu ATM, User ID BRImo anda, Alamat email (email yang terdaftar saat membuat akun BRImo), dan kode validasi, selanjutnya apabila semua telah terisi klik Kirim
6. Tunggu beberapa saat dan cek email, anda akan mendapat email dari pihak BRI yang berupa tautan reset password, klik tautan tersebut dan resert password anda

Begitulah cara membuka akun aplikasi BRImo BRI yang terblokir tanpa harus ke Bank
Semoga bermanfaat : )

Matriks dan Operasi Matriks


Salam jumpa anak-anak. pada pertemuan kedua nanti kita akan mempelajari mengenai Matriks dan Operasi Matriks.Sebelum melakukan kegiatan pembelajaran, kalian diharapkan telah membaca Handout tentang Matriks dan Operasi matriks. Handout tersebut dapat diunduh pada tautan berikut

Dalam kegiatan belajar nanti kalian juga akan melakukan kegiatan diskusi kelompok dengan bantuan LKPD yang dapat diunduh pada tautan berikut

Beberapa artikel terkait materi matriks dalam blog ini telah tersedia yang bisa diakses pada tautan berikut.

Materi lanjutan

Menentukan Determinan Matriks Berordo 2x2 dan 3x3
Pengertian Minor, Kofaktor, Matriks Kofaktor, dan Adjoin Matriks

Penggunaan Matriks


Video Rujukan Matriks


(Sumber: Agus Suputrayasa)
Sampai jumpa pada pertemuan kedua
SMK BISA !!!

Cara Membuat Tes Online Gratis di Google Drive

Diera digital sekarang penggunaan internet sangat lumrah ditemukan dan dapat digunakan untuk berbagai macam kegiatan mulai dari berbelanja, memesan tiket, memesan makanan, memesan transportasi, membayar tagihan, belajar, dan masih banyak lagi kegiatan yang dapat dilakukan. Jika dulu gadget sudah sangat berguna tanpa internet namun gadget sekarang terasa kurang apabila tidak mendpat akses internet
Cara Membuat Tes Online Gratis di Google Drive 1

Dalam kegunaannya sebagai tempat belajar, penggunanya dapat berbagi pengetahuan atau mendapat pengetahuan melalui web, blog, aplikasi yang tersedia di internet. Para pendidik dapat memanfaatkan internet dalam hal ini web atau blog dalam mentrasfer ilmunya secara online atau bisa melalui video bahkan teleconference agar bisa berinteraksi langsung dg siswanya. Untuk melakukan test, ujian atau survei. Pendidik dapat memanfaatkan layanan dari berbagai macam situs diinternet baik yang berbayar maupun gratis.

Salah satu penyedia layanan pembuatan kuis, test atau survei yang menurut saya bagus adalah Google Drive. Dengan memanfaatkan layanan Google Form pada Google Drive pendidik dalam hal ini Guru, Dosen atau pengguna lainnya dapat melakukan test kepada siswa atau mahasiswanya secara online dan gratis.

Cara Membuat Tes Online Di Google Drive

Langkah pertama yang dilakukan adalah

  1. Membuka google drive kemudian login ke akun gmail kita. Selanjutnya klik "New" dan arahkan kursor pada tulisan "more"
  2. Pilih "Google Form" kemudian klik "Blank Form"
  3. Selanjutnya akan terbuka jendela baru 
    Cara Membuat Tes Online Gratis di Google Drive
  4. Kemudian ganti judul form atau tes sesuai dengan keinginan dengan mengklik pada tulisa "Untitle Form" dan selanjutnya tambahkan pertanyaan dengan cara mengklik pada "Untitle Question"
  5. Untuk mengganti jenis tes atau soal bisa dilakukan dengan mengklik menu dropdown "Multiple Choice" (perhatikan gambar sebelumnya)
  6. Untuk menambahkan pertanyaan berikutnya dapat dilakukan dengan klik tanda tambah/plus yang terletak pada menu di sisi kanan
  7. Apabila soal berisi gambar atau video dapat dilakukan dengan klik pada menu di kanan di bawah tanda tambah
  8. Kemudian klik gambar gerigi "Setting" pilih menu "Quizze" dan klik "Make this a quiz"
  9. Jika sudah selesai klik "Send". Kita dapat membagikan tes ini via email, link atau kita embed (pasang) pada blog 
    Cara Membuat Tes Online Di Google Drive

Cara Menambahkan Skor Pada Kuis Google Drive

Terdapat dua cara untuk menambahkan skor pada tiap butir soal, yaitu

Cara Pertama


  1. Klik titik tiga kemudian pilih "Preferences"
    Cara Menambahkan Skor Pada Kuis Google Drive
  2. Pada "Default quiz point value" pastikan telah tercentang dan masukkan skor yang diinginkan
  3. Klik "Save"

Cara Kedua

  1. Pada pertama dilakukan untuk menambahkan skor secara umum artinya nantinya tiap soal akan mempunyai skor yang sama. Untuk membuat skor yang berbeda pada tiap butirnya dapat dilakukan dengan cara kedua yaitu:
  2. Pada butir soal klik "Answer Key"
    Cara Menambahkan Skor Pada Kuis Google Drive
  3. Jika soal berupa pilihan ganda pilih opsi yang menjadi kunci jawaban dan isi skornya. Jika berupa isian ketik kunci jawaban dan isi skornya.
Untuk kembali ke soal klik "Edit Question"

Cara Membatasi Waktu Tes Online Google Drive

Biasanya dalam tes ada waktu yang diberikan untuk pengerjaannya. Salah satu fitur yang terdapat pada "Google Form" adalah adanya add-on. Add-on ini memungkinkan kita menambahkan fitur lain dalam tes online yang telah kita buat salah satunya adalah fitur pembatasan waktu. Untuk menambahkan fitur ini langkah-langkahnya adalah
  1. Klik titik tiga sebelah kanan "Send"
  2. Kemudian akan muncul jendela add-on, cari add-on "FormLimiter" kemudian klik
  3. Untuk menggunakannya klik icon add-on pada bagian atas kuis.
  4. Pilih "FormLimiter" dan klik "set limit"
  5. Pilih "date and time" untuk membatasi waktu tes
  6. Atur hari dan jam sesuai keiinginan
  7. Atur pesan yang ingin ditampilkan pada waktu tes habis (Tidak wajib)
  8. Klik "Save and Enable"


Cara Menampilkan Hasil Tes Online

Agar dapat menampilkan hasil tes kita dapat melakukan setting atau pengaturan pada Form yang kita buat, caranya adalah
  1. Klik pengaturan/tanda gerigi
  2. Pada menu "Quizze" centang "Immediately after each submission" agar peserta tes dapat mengetahui langsung hasilnya

Untuk menampilkan statistik tes dalam bentuk file excel yang nantinya dapat didownload
  1. Pertama klik "Save" pada pengaturan yang baru saja dilakukan
  2. Kemudian klik "Response"
  3. Klik gambar "spreadsheet", akan muncul popup dan ganti judul respon sesuai dengan keinginan
    menampilkan statistik tes dalam bentuk file excel yang nantinya dapat didownload
  4. Klik "Create"

Untuk melihat hasilnya saat tes sudah selesai, masuk ke akun google drive kemudian cari judul respon yang kita buat tadi. Statistik juga sebenarnya ditampilkan pada kuis yang dibuat. Caranya melihat adalah dengan klik "Response" pada kuis. Statistik yang ditampilkan sangat lengkap.

Kelebihan dan Kekurangan Menggunakan Tes Online di Google Drive

Kelebihan tes online dengan menggunakan Google Form adalah

  1. Layananya gratis
  2. Dapat diakses dengan berbagai gadget, android, iphone, tablet, laptop dan komputer
  3. Mendukung berbagai format tes, pilihan ganda, cek lis, isian, dan lainnya
  4. Waktu tes dapat dibatasi
  5. Soal dapat diacak dengan mudah
  6. Hasil tes bisa ditunjukkan langsung
  7. Statistik tes atau analisis butir soal juga dapat dibuat langsung


Kekurangan tes online dengan menggunakan Google Form

  1. Tampilan yang tidak bisa diubah sesuai dengan keiinginan kita
  2. Tidak ada batas waktu setiap individu (Pembatasan waktu hanya bisa dilakukan secara bersamaan)
  3. Akses browser tidak di kunci, tidak seperti exam browser dalam hal ini pengguna tes bisa saja menggunakan aplikasi lain (seperti kalkulator) untuk mencari jawaban dengan kata lain celah curang masih ada

Demikian cara membuat tes online gratis pada Google Drive, semoga bermanfaat.