Soal Latihan UN Matematika SMP 2017

Kali ini, madematika akan membagikan soal latihan Ujian Nasional (UN) khususnya mata pelajaran Matematika jenjang SMP. Soal dibuat dalam bentuk pilihan ganda, yang penyajiannya langsung disajikan pada halaman ini. Soal juga telah dilengkapi kunci jawaban. Nah langsung saja berikut adalah latihan soalnya yang terdiri dari 40 butir soal:
1. Operasi “$\Delta$” adalah operasi dengan mengalikan 5 bilangan pertama dan  mengurangkan hasilnya dengan bilangan kedua. Hasil dari -8 $\Delta$ 12 adalah …
A. -52
B. -28
C. 28
D. 52
Kunci jawaban : A. -52

2. Bima dan Arya akan memotong rumput di sebuah lapangan. Jika Bima mampu menyelesaikan dalam waktu 4 jam. Karena terkendala alat Arya hanya mampu menyelesaiakan pekerjaan tersebut dalam waktu 12 jam. Jika keduanya bekerja bersama-sama berapa waktu yang dibutuhkan?
A. 2 jam
B. 3 jam
C. 3,5 jam
D. 4 jam
Kunci jawaban: B. 3 jam

3. Ibu membeli kebaya dengan diskon sebesar 10% sehingga ia mebayar sebesar Rp135.000. Harga kebaya tersebut sebelum dikenakan diskon adalah …
A. Rp140.000
B. Rp145.000
C. Rp150.000
D. Rp160.000
Kunci jawaban: C. Rp150.000

4. Seorang insinyur ingin membuat denah halaman suatu taman. Pada taman tersebut terdapat sebuah kolam yang diketahui berbentuk persegi panjang dengan ukuran 4 m x 6 m. Jika skala denah yang akan dibuat 1: 200. Luas kolam pada denah adalah …
A. 24 cm$^2$
B. 12 cm$^2$
C. 6 cm$^2$
D. 3 cm$^2$
Kunci jawaban: C. 6 cm$^2$

5. Keliling suatu persegi panjang adalah 128 cm. Jika perbandingan panjang dan lebar persegi panjang adalah 11 : 5. Lebar persegi panjang tersebut adalah …
A. 10  cm
B. 11 cm
C. 20 cm
D. 44 cm
Kunci jawaban: C. 20 cm

6. Hasil dari $2\sqrt{1000} + \sqrt{90}$   adalah …
A.  $29\sqrt{10}$
B.  $23\sqrt{10}$
C.  $20\sqrt{10}$
D.  $11\sqrt{10}$
Kunci jawaban: B.  $23\sqrt{10}$

7. Hasil dari  $(216^{\frac{1}{2}})^{\frac{2}{3}}$ adalah …
A. 216
B. 36
C. 6
D. 1
Kunci jawaban: C. 6

8. Bentuk yang senilai dengan  $\frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-2}$ adalah …
A.  $6 + 4\sqrt{3}$
B.  $-6 + 4\sqrt{3}$
C.  $6 - 4\sqrt{3}$
D.  $-6 - 4\sqrt{3}$
Kunci jawaban: D.  $-6 - 4\sqrt{3}$

9. Seutas tali dibagi menjadi enam bagian, sehingga bagian-bagiannya membentuk barisan
geometri. Jika panjang tali terpendek 9 cm dan panjang tali terpanjang 288 m, panjang
tali mula-mula adalah …
A. 567 cm
B. 576 cm
C. 586 cm
D. 596 cm
Kunci jawaban: A. 567 cm

10. Rumus suku ke-n dari barisan 0, 2, 6, 12, 20… adalah ...
A. n(n + 1)
B. 2n$^2$ + 1
C. 2n$^2$ – n
D. n$^2$ –n
Kunci jawaban: n$^2$ –n

11. Jumlah bilangan kelipatan 3 diantara 300 dan 500 adalah …
A. 26.433
B. 26.430
C. 26.400
D. 26.333
Kunci jawaban A. 26.433

12. Suatu persegi panjang, panjangnya 5 cm lebih dari lebar. Jika keliling persegi panjang 38 cm, maka luas persegi panjang tersebut adalah …
A. 35 cm$^2$
B. 60 cm$^2$
C. 84 cm$^2$
D. 170 cm$^2$
Kunci jawaban: C. 84 cm$^2$

13. Diketahui
A = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
B = {2, 3, 5, 7, 11}
C = {1, 3, 5, 7, 9}
Hasil dari $A \cup (B \cap C)$ adalah …
A. {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}
B. {3, 5}
C. {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 11}
D. {1,2, 3, 9, 11}
Kunci jawaban: {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}

14. Dalam suatu kelas yang terdiri dari 38 siswa, sebanyak 25 orang menyukai pelajaran Seni Budaya dan 12 orang menyukai pelajaran Fisika. Jika sebanyak 6 orang menyukai kedua-duanya berapa orang yang tidak suka kedua mata pelajaran tersebut?
A. 5 orang
B. 6 orang
C. 7 orang
D. 8 orang
Kunci jawaban: C. 7 orang

15. Perhatikan pernyataan berikut!
I. 81x$^2$ – 25 = (9x + 5)(9x – 5)
II. 2x$^2$ – 3x + 1 = (2x – 1)(x + 1)
III. x$^2$ – 7x + 12 = (x – 3)(x – 4)
IV. x$^2$ - 3x – 4 = (x + 1)(x - 4)
Pernyataan yang salah adalah …
A. I dan II
B. II dan III
C. I dan IV
D. II dan IV
Kunci jawaban: B. II dan III

16. Diketahui A = {x | x < 6, x $\epsilon$ bilangan asli} dan B = { himpunan huruf pembentuk kata “BUNGA”}. Banyak korespondensi satu-satu yang mungkin dari himpunan A ke himpunan B adalah …
A. 25
B. 30
C. 120
D. 720
Kunci jawaban: C. 120

17. Fungsi f dinyatakan dengan f(x) = 5x – 3. Hasil dari f(5 + 3x) adalah …
A. 15x + 22
B. 28x – 5
C. 15x – 3
D. 28x + 22
Kunci jawaban: A. 15x + 22

18. Sebuah tangga disandarkan pada tembok. Jika tinggi tembok 2,4 m dan jarak kaki tangga dengan tembok adalah 1 m. Panjang tangga adalah …
A. 1,3 m
B. 2,5 m
C. 2,6 m
D. 3 m
Kunci jawaban: C. 2,6 m

19. Persamaan garis yang melalui titik (2, -5) dan bergradien m = -2/3 adalah …
A. 2x + 3y + 11 = 0
B. 3x + 2y + 16 = 0
C. 2x + 3y – 11 = 0
D. 3x + 2y – 16 = 0
Kunci jawaban: A. 2x + 3y + 11 = 0

20. Perhatikan gambar di bawah!
Jika garis k tegak lurus dengan garis l dan keduanya berpotongan di (-2, 0), persamaan garis l adalah …
A. 3y = -2x – 4
B. 2y = -3x – 4
C. -3y = -2x + 4
D. 2y = 3x + 4
Kunci jawaban: A. 3y = -2x – 4

21. Ibu Retno membeli 2 m kain katun dan 1 m kain sutera dengan harga Rp250.000. Pada toko yang sama Ibu Mimi membeli 1 m kain katun dan 3 m kain sutera dengan harga Rp400.000. Harga 3 m kain katun dan 5 m kain sutera adalah …
A. Rp900.000
B. Rp760.000
C. Rp700.000
D. Rp680.000
Kunci jawaban: B. Rp760.000

22. Perhatikan gambar berikut!
Penyiku dari sudut ABD adalah …
A. 35$^o$
B. 45$^o$
C. 50$^o$
D. 55$^o$
Kunci jawaban: A. 35$^o$

23. Perhatikan gambar di bawah ini!
Besar sudut CBA adalah ….
A. 4$^o$
B. 42$^o$
C. 81$^o$
D. 85$^o$
Kunci jawaban: C. 81$^o$

24. Perhatikan gambar di bawah!
Jika BC sejajar DE,  AD : DB = 2 : 1,  dan DE = 6 cm. Panjang BC adalah ….
A. 12 cm
B. 10,5 cm
C. 9 cm
D. 8 cm
Kunci jawaban: C. 9 cm

25. Sebuah taman berbentuk persegi panjang dengan ukuran 54 m x 45 m. Jika di sekeliling taman akan dipasang lampu dengan jarak 3 m. Besar biaya yang dibutuhkan untuk pemasangan  lampu jika biaya pemasangan tiap lampu Rp 350.000 adalah …
A. Rp11.550.000
B. Rp23.100.000
C. Rp34.650.000
D. Rp35.750.000
Kunci jawaban: A. Rp11.550.000

26. Perhatikan gambar berikut!
Luas daerah yang diarsir adalah …
A. 24 cm$^2$
B. 36 cm$^2$
C. 48 cm$^2$
D. 60 cm$^2$
Kunci jawaban: B. 36 cm$^2$

27. Pak Dodi mempunyai sebidang kebun yang berbentuk trapesium siku-siku. Di dalam kebun akan dibuat kolam. Kebun dan kolam sebangun seperti tampak pada gambar. Luas kebun adalah …
A. 1200 m$^2$
B. 420 m$^2$
C. 990 m$^2$
D. 336 m$^2$
Kunci jawaban: D. 336 m$^2$

28. Sebuah kapal berlayar ke arah timur sejauh 10 km kemudian dilanjutkan ke arah selatan sejauh  36 km dan akhirnya berbelok lagi ke arah barat sejauh 37 km. Jarak terdekat kapal dengan titik awalnya adalah …
A. 24 km
B. 25 km
C. 27 km
D. 45 km
Kunci jawaban: D. 45 km

29. Perhatikan gambar di bawah!
Garis l adalah ….
A. Garis bagi
B. Garis tinggi
C. Garis berat
D. Garis sumbu
Kunci jawaban: D. Garis sumbu

30. Sebuah segitiga mempunyai panjang sisi x, y, dan z, dengan z < y < x. Pernyataan yang benar untuk segitiga tersebut adalah …
A. z + y < x
B. y + x < z
C. x – y < z
D. x + z < y
Kunci jawaban : C. x – y < z

31. Banyak diagonal bidang balok adalah …
A. 4
B. 6
C. 8
D. 12
Kunci jawaban: D. 12

32. Jokowi ingin membuat model kerangka limas dengan alas persegi dengan bahan dari kawat. Jika kawat yang tersedia 10 m, panjang rusuk alas limas 12 cm serta panjang rusuk tegaknya 24 cm, maka kerangka limas yang dapat dibuat paling banyak adalah …
A. 6 buah
B. 8 buah
C. 9 buah
D. 10 buah
Kunci jawaban: A, 6 buah

33. Perhatikanlah gambar berikut!
Luas permukaan prisma tersebut adalah …
A. 66 cm$^2$
B. 140 cm$^2$
C. 188 cm$^2$
D. 212 cm$^2$
Kunci jawaban: D. 212 cm$^2$

34. Perhatikan gambar belahan bola dan kerucut di bawah!
Jika panjang garis pelukis kerucut 9 cm dan jari-jari bola 3,5 cm. Luas permukaan bangun tersebut adalah …
A. 99 cm$^2$
B. 154 cm$^2$
C. 176 cm$^2$
D. 253 cm$^2$
Kunci jawaban: C. 176 cm$^2$

35. Sebuah benda berbentuk belahan bola dengan  panjang diameter 24 cm. Volume benda tersebut adalah …
A. 1.142$\pi$ cm$^3$
B. 1.152$\pi$ cm$^3$
C. 1.162$\pi$ cm$^3$
D. 1.172$\pi$ cm$^3$
Kunci jawaban: B. 1.152$\pi$ cm$^3$

36. Modus dan rata-rata dari data 7, 8, 6, 5, 6, 5, 8, 7, 6, 9 adalah ....
A. 6 dan  6,5
B. 7 dan 6,5
C. 6  dan 6,7
D. 7 dan 6,7
Kunci jawaban: C. 6  dan 6,7

37. Tabel berikut adalah data hasil ulangan matematika siswa kelas 9A
Jika rata-rata nilai matematika kelas 9 A adalah 7, maka nilai x = …
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Kunci jawaban: C. 8

38. Pada suatu kelas terdapat 30 orang siswa dengan rata-rata berat badan 50,8 kg. Jika rata-rata berat badan siswa laki-laki 54 kg, dan rata-rata berat badan siswa perempuan 48 kg, banyak siswa perempuan dalam kelas tersebut adalah …
A. 14 orang
B. 16 orang
C. 20 orang
D. 24 orang
Kunci jawaban: B. 16 orang

39. Dua buah dadu dilambungkan sekali, peluang munculnya mata dadu berjumlah 5 adalah …
A. $\frac{1}{36}$
B. $\frac{1}{18}$
C. $\frac{1}{9}$
D. $\frac{1}{4}$
Kunci jawaban: C.

40. Dalam sebuah kantong terdapat 3 permen rasa jeruk, 5 rasa mangga, 9 rasa nanas, 4 rasa melon, dan 4 rasa pisang. Jika Andi akan mengambil sebuah permen dalam kantong tersebut. Peluang terambilnya permen  rasa nanas adalah …
A. 9%
B. 16%
C. 20%
D. 36%
Kunci jawaban: C. 20%

Soal di atas dapat di unduh pada Soal Latihan UN Matematika SMP 2017 bentuk pdf. Semoga soal latihan di atas dapat bermanfaat, dan apabila ada kesalahan mohon koreksinya melalui kolom komentar. Terima kasih.

Terima kasih atas komentar yang telah anda berikan
EmoticonEmoticon