Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Soal-soal telah dilengkapi pula dengan pembahasannya.
Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan

Soal 1
Hasil penceminan yang benar terhadap garis l adalah ...
A. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan

B. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
C. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
D. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan


Pembahasan:
Jawaban A

Soal 2
Banyak sumbu simetri bangun di bawah adalah ...
Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
A. 5
B. 6
C. 8
D. 10

Pembahasan:
Jawaban A. 5 Sumbu simetri adalah garis yang membagi suatu bangun menjadi dua bagian sama besar
Soal 3
Perhatikan gambar di bawah!
Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
Banyak sumbu simetri putar  bangun datar di samping adalah… .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4


Pembahasan:
Jawaban C. 3 Sumbu simetri adalah garis yang membagi suatu bangun menjadi dua bagian sama besar

Soal 4
Perhatikan gambar di bawah!
Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
Banyak simetri lipat bangun di atas adalah... .
A. 1
B. 2
C. 4
D. 6

Pembahasan:
Jawaban B. 2 Simetri Lipat adalah jumlah lipatan yang dapat dibentuk oleh suatu bidang datar menjadi 2 bagian yang sama besar
Soal 5
Perhatikan gambar di bawah!
Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
Pencerminan bangun datar berikut yang tepat  ditunjukkan oleh nomor… .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Pembahasan:
Jawaban B. 2
Soal 6
Banyak sumbu simetri bangun segitiga sama kaki adalah . . . .
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

Pembahasan:
Jawaban B. 1 Sumbu simetri adalah garis yang membagi suatu bangun menjadi dua bagian sama besar
Soal 7
Perhatikan gambar!
Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
Ada dua segitiga sama sisi diletakkan secara berhimpit. Segitiga pertama diberi nama ABC dan segitiga kedua diberi nama PQR. Jika segitiga ABC diputar 180° berlawanan arah jarum jam dan segitiga kedua diputar 180° searah jarum jam, maka gambar yang menunjukkan hasil perputaran tersebut adalah . . . .
A. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
B. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
C. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
D. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan

Pembahasan:
Jawaban C
Soal 8
Perhatikan gambar berikut!
Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
Hasil pencerminan dari bangunan tersebut adalah . . .
A. 
B. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
C. Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
D. 
Pembahasan:
Jawaban D

Soal 9
Cermati gambar berikut!
Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
Garis yang merupakan sumbu simetri adalah ...
A. garis p
B. garis q
C. garis r
D. garis s

Pembahasan:
Jawaban B. garis q Sumbu simetri adalah garis yang membagi suatu bangun menjadi dua bagian sama besar
Soal 10
Perhatikan gambar di bawah!
 Latihan Soal USBN SD: Simetri Putar, Sumbu Simetri dan Pencerminan
Banyak sumbu simetri pada gambar tersebut adalah . . .
A. 8
B. 4
C. 2
D. 1
Pembahasan:
Jawaban A. 8 Sumbu simetri adalah garis yang membagi suatu bangun menjadi dua bagian sama besar

Terima kasih atas komentar yang telah anda berikan
EmoticonEmoticon