Latihan Soal USBN SD: Statistika

Berikut adalah soal-soal persiapan USBN SD untuk materi Statistika yang terdiri dari 11 soal pilihan ganda yang meliputi soal-soal rata-rata, median, modus, menaksirkan suatu data, soal-soal yang melibatkan diagram (diagram batang, lingkaran dan garis) serta dilengkapi soal HOTS (High Order Thingking Skills). Soal-soal telah dilengkapi pula dengan pembahasannya.
Latihan Soal USBN SD: Statistika


Soal 1
Berikut ini adalah data hasil penimbangan berat badan (dalam kg) siswa kelas V SD Putra Bangsa.
25, 28, 30, 37, 30, 37, 24, 35, 23, 24, 35, 38, 25, 30, 35, 24, 37, 30, 38, 29
Modus dari data berikut adalah ....
A. 23
B. 24
C. 25
D. 30

Pembahasan:
Jawaban D. 30
Modus merupakan datum yang paling banyak atau datum yang memiliki frekuensi terbesar. Dari data yang tersaji Modus dari data tersebut adalah 30

Soal 2
Perhatikan diagram lingkaran berikut!
Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Lingkaran Sudut
Jika jumlah siswa yang memiliki berat 42 kg ada 8 siswa, jumlah seluruh siswa adalah… .
A. 20 siswa
B. 32 siswa
C. 40 siswa
D. 48 siswa

Pembahasan:
Jawaban B. 32 siswa
Besar sudut siswa yang memiliki berat 42 kg = 90$^o$ (terdapat tanda siku)
Jumlah seluruh siswa = $\frac{8}{90^{o}}\times 360^{o} = 8\times 4 = 32$

Soal 3
Data berat badan (dalam kg) siswa kelas VI adalah sebagai berikut:
37   40   36   36   37   36   36   37   36   40
38   36   39   36   39   38   37   37   38   39
Diagram batang yang sesuai dengan data di atas adalah... .
A. Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang
B. Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang
C. Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang
D. Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang

Pembahasan:
Jawaban D
Sesuaikanlah dengan jumlah frekuensi datum

Soal 4
Berikut adalah hasil ulangan matematika siswa!
80  50  70  70   65   75  90  55  90   85
65  70  75  80   80   60  65  70  90  100
Nilai rata-rata dari hasil ulangan matematika tersebut adalah…
A. 74,25
B. 70,50
C. 68,75
D. 67,15

Pembahasan:
Jawaban A. 74,25
$\overline{x} = \frac{80+50+70+70+65+75+90+55+90+85+65+70+75+80+80+60+65+70+90+100}{20}$
$\overline{x}= 74,25$

Soal 5
Hasil psikotes 15 anak diperoleh nilai sebagai berikut :
435,  435,  345,  355,  514
364,  453,  455,  541,  554
543,  545,  445,  465,  534
Selisih nilai tertinggi dan terendah dari data di atas adalah ….
A. 208
B. 209
C. 210
D. 211

Pembahasan:
Jawanban B. 209
Nilai tertinggi = 554
Nilai terendah = 345
Selisih = 554 - 345 = 209

Soal 6
Data pembuatan roti di sebuah pabrik dalam beberapa hari adalah sebagai berikut.
20 30 25 32 26 33 36 34 28 29
Median dari data di atas adalah . . . .
A. 28,5
B. 29
C. 29,5

D. 30

Pembahasan:
Jawaban C. 29,5
Median merupakan nilai tengah dari data yang telah diurutkan
20  25  26  28  29  30  32  33  34  36
Karena banyak data genap yaitu 10, maka letak media terletak diantara datum ke-5 dan ke-6
$Median = \frac{29 + 30}{2} = \frac{59}{2} = 29,5$

Soal 7
Perhatikan diagram kegemaran siswa kelas V berikut!
Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Lingkaran Persen
Jika jumlah siswa kelas V adalah 30 anak, banyak siswa yang gemar olahraga adalah . . . .
A. 3 anak
B. 5 anak
C. 6 anak
D. 9 anak

Pembahasan:
Jawaban D. 9 anak
Persentase gemar olahraga = 100% - 40% - 20% - 10% = 30%
Gemar Olahraga = $\frac{30}{100} \times 30 = 9$ anak

Soal 8
Berikut adalah data banyak anggota keluarga pada setiap rumah di suatu desa.
Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Batang
Rumah yang dihuni oleh 4 orang atau lebih sebanyak . . . .
A. 100 rumah
B. 105 rumah
C. 150 rumah
D. 165 rumah

Pembahasan:
Jawaban D. 165 rumah
Banyak rumah yang dihuni oleh 4 orang atau lebih = 60 + 50 + 55 = 165 rumah

Soal 9
Jika jumlah seluruh penjualan dalam seminggu 235 kg, banyak penjualan mangga . . ..
A. 45  kg
B. 50  kg
C. 55  kg
D. 60  kg

Pembahasan:
Jawaban C. 55 kg
Penjualan Mangga = 235 - 45 - 60 - 35 - 40 = 55 kg

Soal 10
Pak Toni seorang nelayan. Setiap hari Pak Joni pergi ke laut untuk menangkap ikan. Hasil tangkapan Pak Toni digambarkan dalam grafik berikut:
Latihan Soal USBN SD: Statistika Diagram Garis
Berdasarkan grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa ....
A. Pak Toni mendapat hasil tangkapan paling banyak pada hari Kamis.
B. Hasil tangkapan Pak Toni pada hari Selasa turun di banding hari Senin.
C. Rata - rata hasil tangkapan Pak Toni selama satu minggu 14 kg.
D. Pada hari Sabtu, Pak Toni mendapat tangkapan paling sedikit.

Pembahasan:
Jawaban C. Rata - rata hasil tangkapan Pak Toni selama satu minggu 14 kg
A. Pak Toni mendapat hasil tangkapan paling banyak pada hari Kamis (SALAH), karena hari Jumat Pak Toni Mendapat hasil paling banyak
Hasil tangkapan Pak Toni pada hari Selasa turun di banding hari Senin. (SALAH), karena hari Selasa naik
C. Rata - rata hasil tangkapan Pak Toni selama satu minggu 14 kg (BENAR)
$\overline{x} = \frac{12 + 16 + 10 + 14 + 20 + 18 + 8}{7} = \frac{98}{7} = 14$ kg
Pada hari Sabtu, Pak Toni mendapat tangkapan paling sedikit (SALAH), karena yang paling sedikit hari minggu

Soal 11 (HOTS) Rata-rata nilai Putra dalam empat kali ulangan harian yang dilakukannya adalah 5,8. Putra diberikan satu kali lagi kesempatan untuk melakukan ulangan agar ia memperoleh nilai rata-rata kelulusan 6,0. Maka pada ulangan terakhir tersebut Putra minimal harus mendapat nilai ....
A. 6,4
B. 6,6
C. 6,8
D. 7,0

Pembahasan:
Jawaban C. 6,8
Misalkan nilai terakhir yang harus didapatkan putra adalah x dengan menggunakan konsep rata-rata, maka
$\frac{5,8 + 5,8 + 5,8 + 5,8 + x}{5} = 6,0$
$\frac{23,2 + x}{5} = 6,0 $
$23,2 + x = 6,0 \times 5$>
$x = 30 - 23,2$
$x = 6,8$

Terima kasih atas komentar yang telah anda berikan
EmoticonEmoticon