Latihan Soal UNBK SMP Operasi Bilangan Pecahan

Kali ini akan disajikan latihan soal UNBK SMP untuk indikatr Operasi Bilangan Pecahan, dimana soal-soal berikut terdiri dari 10 soal pilihan ganda disertai kunci jawaban atau pembahasannya. Soal melingkupi pecahan biasa, pecahan campuran, pecahan desimal dan persen. Dalam soal-soal ini diharapkan para pembaca dapat mempelajari cara mengurutkan suatu pecahan, mengoperasikan bentuk pecahan (operasi jumlah, kurang, kali dan bagi), serta menggunakan operasi pecahan dalam pemecahan masalah kehidupan sehari-hari
Latihan Soal UNBK SMP Operasi Bilangan Pecahan


Soal 1
Urutan bilangan pecahan : $\frac{6}{7}$ ;  85 %  ;  0,86  ; 0,8 ,  dari kecil ke besar adalah ….
A. 0,86  ; 0,8 ;  85%  ;  $\frac{6}{7}$ 
B. 0,86  ;  85%  ;  $\frac{6}{7}$  ;  0,8
C. 0,8  ;  0,86  ;   $\frac{6}{7}$  ;  85%
D. 0,8  ;  85%  ;    $\frac{6}{7}$   ;  0,86

Pembahasan:
Jawaban D. 0,8 ; 85% ; $\frac{6}{7}$ ; 0,86
$\frac{6}{7}$ = 0,857
85 % = 0,85
0,86
0,8
Jadi, urutannya adalah 0,8 ; 85% ; $\frac{6}{7}$ ; 0,86




Soal 2
Pecahan yang terletak antara $\frac{2}{5}$  dan  $\frac{1}{2}$  adalah ....
A. $\frac{3}{10}$
B. $\frac{6}{10}$
C. $\frac{7}{10}$
D. $\frac{9}{20}$

Pembahasan:
Jawaban A. $\frac{3}{10}$
$\frac{2}{5}$ dan $\frac{1}{2}$ jika disamakan penyebutnya menjadi $\frac{4}{10}$ dan $\frac{5}{10}$ maka, pecahan yang terletak diantaranya adalah $\frac{3}{10}$

Soal 3
Urutan   naik  dari pecahan  berikut adalah  …
A. 0,26  ; 30% ;  $\frac{8}{25}$  ;  $\frac{1}{3}$
B. $\frac{8}{25}$  ; 30% ;  0,26  ;  $\frac{1}{3}$
C. $\frac{8}{25}$  ;  $\frac{1}{3}$ ;  0,26  ;  30%
D. 30%  ; 0,26 ;  $\frac{1}{3}$  ;  $\frac{8}{25}$

Pembahasan:
Jawaban A. 0,26 ; 30% ; $\frac{8}{25}$ ; $\frac{1}{3}$
0,26
30% = 0,30
$\frac{8}{25}$ = 0,32
$\frac{1}{3}$ = 0,33
Jadi, urutan naiknya adalah 0,26 ; 30% ; $\frac{8}{25}$ ; $\frac{1}{3}$

Soal 4
Hasil dari 3,5 : 1,75 + 60% - $2\frac{1}{2}$   adalah ….
A. $\frac{1}{10}$
B. $\frac{2}{10}$
C. $\frac{3}{10}$
D. $\frac{13}{17}$

Pembahasan:
Jawaban A. $\frac{1}{10}$
3,5 : 1,75 + 60% - $2\frac{1}{2}$ = 2 + 0,6 - 2,5 = 0,1 = $\frac{1}{10}$


Soal 5
Hasil dari $3\frac{1}{4}:2\frac{3}{4}+2\frac{1}{2}$  adalah ....
A. $2\frac{10}{12}$
B. $2\frac{21}{22}$
C. $3\frac{7}{11}$
D. $3\frac{15}{22}$

Pembahasan:
Jawaban D. $3\frac{15}{22}$
$3\frac{1}{4}:2\frac{3}{4}+2\frac{1}{2}$
$= \frac{13}{4}:\frac{11}{4}+\frac{5}{2}$
$= \frac{13}{4}\times \frac{4}{11}+\frac{5}{2}$
$= \frac{13}{11}+\frac{5}{2}$
$= \frac{26}{22}+\frac{55}{22}$
$= \frac{81}{22}$
$= 3\frac{15}{22}$



Soal 6
Diketahui  a= $7\frac{2}{7}$ , b = $2\frac{1}{4}$  dan c = $3\frac{1}{2}$ . Nilai dari a – b : c adalah ….
A. $5\frac{3}{14}$
B. $5\frac{9}{14}$
C. $6\frac{3}{14}$
D. $6\frac{9}{14}$

Pembahasan:
Jawaban D. $6\frac{9}{14}$
a – b : c = $7\frac{2}{7} - 2\frac{1}{4} : 3\frac{1}{2}$
$=\frac{51}{7} - \frac{9}{4} : \frac{7}{2}$
$=\frac{51}{7} - \frac{9}{4} \times \frac{2}{7}$
$=\frac{51}{7} - \frac{9}{14}$
$=\frac{102}{14} - \frac{9}{14}$
$=\frac{93}{14}$
$=6\frac{9}{14}$


Soal 7
Bentuk paling sederhana dari  $\frac{1 + \frac{1}{3}}{\frac{1}{2} - \frac{1}{4}}$ adalah …
A. $\frac{3}{11}$
B. $\frac{3}{16}$
C. $\frac{11}{3}$
D. $\frac{16}{3}$

Pembahasan:
Jawaban D. $\frac{16}{3}$
$\frac{1 + \frac{1}{3}}{\frac{1}{2} - \frac{1}{4}}$
$=\frac{\frac{3}{3} + \frac{1}{3}}{\frac{2}{4} - \frac{1}{4}}$
$=\frac{\frac{4}{3}}{\frac{1}{4}}$
$=\frac{4}{3}\times\frac{4}{1}$
$=\frac{16}{3}$

Soal 8
Hasil dari $\frac{\frac{5}{6} + \frac{1}{3}}{\frac{5}{6} - \frac{1}{3}}$  adalah ....
A. $1\frac{2}{3}$
B. $1\frac{3}{4}$
C. $2\frac{1}{3}$
D. $2\frac{5}{6}$

Pembahasan:
Jawaban C. $2\frac{1}{3}$
$\frac{\frac{5}{6} + \frac{1}{3}}{\frac{5}{6} - \frac{1}{3}}$
$=\frac{\frac{5}{6} + \frac{2}{6}}{\frac{5}{6} - \frac{2}{6}}$
$=\frac{\frac{7}{6}}{\frac{3}{6} }$
$=\frac{7}{6}\times \frac{6}{3} $
$=\frac{7}{3}$
$=2\frac{1}{3}$



Soal 9
Pak Agus mempunyai tanah yang luasnya $2\frac{1}{2}$  ha. Kemudian membeli tanah di sebelahnya $3\frac{1}{3}$ ha. Jika $4\frac{1}{4}$ ha digunakan untuk pertanian dan sisanya untuk peternakan, maka luas tanah untuk peternakan adalah….
A. $1\frac{5}{12}$ ha
B. $1\frac{7}{12}$ ha
C. $1\frac{9}{12}$ ha
D. $1\frac{11}{12}$ ha

Pembahasan:
Jawaban B. $1\frac{7}{12}$ ha
Luas sisa untuk peternakan = $2\frac{1}{2} + 3\frac{1}{3} - 4\frac{1}{4}$
$=2\frac{6}{12} + 3\frac{4}{12} - 4\frac{3}{12}$
$=1\frac{7}{12}$


Soal 10
Ibu membeli gula sebanyak $6\frac{2}{3}$ kg. Ternyata di rumah masih tersedia gula sebanyak  $10\frac{5}{6}$ kg. Gula tersebut akan dimasukkan dalam kantong plastik dengan berat masing-masing kantong plastik $1\frac{3}{4}$ kg. Banyak kantong plastik yang diperlukan adalah …
A. 9 buah
B. 10 buah
C. 11 buah
D. 12 buah

Pembahasan:
Jawaban B. 10 buah
Banyak kantong plastik yang diperlukan = $\frac{6\frac{2}{3}+10\frac{5}{6}}{1\frac{3}{4}}$
$=\frac{\frac{20}{3}+\frac{65}{6}}{\frac{7}{4}}$
$=\frac{\frac{40}{6}+\frac{65}{6}}{\frac{7}{4}}$
$=\frac{\frac{105}{6}}{\frac{7}{4}}$
$=\frac{\frac{105}{6}}\times{\frac{4}{7}}$
$= 10$ buah

0 Response to "Latihan Soal UNBK SMP Operasi Bilangan Pecahan "

Post a Comment

Terima kasih atas komentar yang telah anda berikan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel