Latihan Soal UNBK SMP Perbandingan dan Skala

Berikut adalah latihan soal UNBK SMP dengan materi indikator Perbandingan dan Skala yang telah dilengkapi dengan pembahasannya. Soal-soal terdiri dari sub-sub indikator perbandinga senilai, perbandingan berbalik nilai,  perbandingan bertingkat, soal-soal terkait skala, dan penerapan atau aplikasi perbandingan. Soal berupa soal pilihan ganda sebanyak 15 soal. Untuk melihat pembahasan dan kunci jawaban silahkan klik "Pembahasan"
Latihan Soal UNBK SMP Perbandingan dan Skala


Soal 1
Seorang pemborong mampu menyelesaikan pekerjaannya selama 49 hari dengan 64 pekerja. Karena sesuatu hal pekerjaan itu harus selesai dalam waktu 28 hari. Banyak pekerja yang harus ditambah adalah ...
A. 38 pekerja
B. 48 pekerja
C. 102 pekerja
D. 112 pekerja
Pembahasan:
Jawaban B. 48 pekerja
Misal x adalah banyak pekerja agar pekerjaan selesai dalam waktu 28 hari
Perbandingan Berbalik Nilai
$\frac{x}{64}=\frac{49}{28}$
$x = \frac{49}{28} \times 64$
$x = 112$
Banyak pekerja yang harus ditambah = 112 - 64 = 48 pekerja

Soal 2
Diketahui A = $\frac{2}{3}I$ dan I = $\frac{2}{5}R$. Perbandingan A, I, dan R adalah ...
A. 2 : 7 : 5
B. 2 : 12 : 5
C. 4 : 6 : 15
D. 8 : 10 : 7
Pembahasan:
Jawaban C. 4 : 6 : 15
A = $\frac{2}{3}I$ atau A : I = 2 : 3 ↔ A : I = 4 : 6
I = $\frac{2}{5}R$ atau I : R = 2 : 5 ↔ I : R = 6 : 15
Sehingga, A : I : R = 4 : 6 : 15

Soal 3
Sebuah toko menjual beberapa jenis kue. Untuk membuat 12 loyang kue bolu diperlukan 3 kg mentega. Mentega yang diperlukan untuk membuat 20 loyang kue bolu adalah ….
A. 4 kg
B. 5 kg
C. 6 kg
D. 8 kg
Pembahasan:
Jawaban B. 5 kg
Misal banyak mentega yang diperlukan untuk membuat 20 loyang kue bolu adalah x
Perbandingan senilai
$\frac{x}{3}=\frac{20}{12}$
$x = \frac{20}{12} \times 3$
$x = 5$
Jadi, banyak mentega yang diperlukan adalah 5 kg

Soal 4
Dalam 5 hari 3 orang dapat membuat 60 anyaman tikar. Banyak anyaman tikar yang dapat dibuat oleh 2 orang dalam 3 hari adalah ...
A. 24 buah
B. 15 buah
C. 20 buah
D. 12 buah
Pembahasan:
Jawaban A. 24 buah
Banyak anyaman yang dapat dibuat =$\frac{60}{5\times 3} \times 2 \times 3 = 24$ buah

Soal 5
Jarak kota A ke kota B ditempuh oleh mobil dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam dalam waktu 3 jam 30 menit. Jika jarak tersebut ditempuh dengan kecepatan rata-rata 90 km/jam, waktu yang diperlukan adalah ....
A. 2 jam 20 menit
B. 2 jam 30 menit
C. 2 jam 33 menit
D. 2 jam 50 menit
Pembahasan:
Jawaban A. 2 jam 20 menit
3 jam 30 menit = 210 menit
Misalkan t adalah waktu tempuh dengan kecepatan rata-rata 90 km/jam
Perbandingan berbalik nilai
$\frac{t}{210}=\frac{60}{90}$
$t = \frac{60}{90} \times 210$
$t = 140$
Jadi, waktu yang diperlukan adalah 140 menit atau 2 jam 20 menit
Perbandingan senilai

Soal 6
Dengan kecepatan 65 km/jam, jarak 2 kota dapat ditempuh sebuah mobil selama 1 jam 12 menit. Jika ditempuh selama 1 jam 30 menit, maka kecepatan mobil adalah ....
A. 52 km/jam
B. 56 km/jam
C. 60 km/jam
D. 72 km/jam
Pembahasan:
Jawaban A. 52 km/jam
1 jam 12 menit = 72 menit
1 jam 30 menit = 90 menit
Misal kecepatan mobil jika menempuh perjalanan selama 1 jam 30 menit adalah x
Perbandingan berbalik nilai
$\frac{x}{65}=\frac{72}{90}$
$x = \frac{72}{90} \times 65 $
$ x = 52$
Jadi, kecepatannya adalah 52 km/jam

Soal 7
Perbandingan berat badan A : B : C adalah 2 : 3 : 5. Jika selisih berat badan A dan C adalah 24 kg, maka jumlah berat badan ketiganya adalah ….
A. 90 kg
B. 85 kg
C. 80 kg
D. 75 kg
Pembahasan:
Jawaban C. 80 kg
Jumlah berat badan ketiganya = $\frac{24}{5-2} \times (2 + 3 + 5) = 80$
Jadi, jumlah berat badan ketiganya adalah 80 kg

Soal 8
Perbandingan uang Ali dan Budi adalah 2 : 3, sedangkan perbandingan uang Budi dan Citra adalah
4 : 5. Jika uang Ali Rp30.000,00, maka uang Citra adalah ....
A. Rp45.000,00
B. Rp54.000,00
C. Rp56.250,00
D. Rp75.500,00
Pembahasan:
Jawaban C. Rp56.250,00
Misalkan
Ali = A
Budi = B
Citra = C
A : B = 2 : 3 atau A : B = 8 : 12
B : C = 4 : 5 atau B : C = 12 : 15
sehingga diperoleh A : B : C = 8 : 12 : 15
$C = \frac{15}{8} \times 30000$
$C = 56250$
Jadi, uang CItra adalah Rp56.250,00

Soal 9
Perbandingan kelereng yang dimiliki oleh Andy, Bela dan Cindy adalah 3 : 7 : 9. Jika jumlah kelereng yang dimilki Andy dan Cindy sebanyak 96 butir, maka jumlah kelereng mereka bertiga adalah ….
A. 190 butir
B. 152 butir
C. 133 buah
D. 104 buah
Pembahasan:
Jawaban B. 152 butir
Misalkan
Jumlah kelereng mereka = $\frac{3 + 7 + 9}{3 + 9} \times 96 = \frac{19}{12} \times 96 = 152$
Jadi, jumlah kelereng mereka bertiga adalah 152 butir


Soal 10
Sebuah gedung berukuran 60 m x 75 m. Gedung ini digambarkan pada kertas rencana berukuran 15 cm x 12 cm. Skala yang digunakan adalah ….
A. 1 : 5
B. 1 : 50
C. 1 : 500
D. 1 : 5.000
Pembahasan:
Jawaban C. 1 : 500
Perhatikan ukuran sebenarnya gedung ditulis 60 m x 75 m dan gambarnya direncanakan 15 cm x 12 cm atau apabila disesuaikan menjadi 12 cm x 15 cm. Skala merpakan perbandingan ukuran/jarak pada gambar/peta dengan ukuran/jarak sebenarnya. Kita ambil salah satu ukuran saja
Skala = 12 cm : 60 m
Skala = 12 cm : 6000 cm
Skala = 1 : 500

Soal 11
Sebuah peta mempunyai skala 1 : 2.500.000.
Pada peta tersebut jarak:
kota A ke kota P = 3 cm,
kota P ke kota B = 6 cm,
kota A ke kota Q = 3 cm,
kota Q ke kota B = 4 cm
Adi berkendaraan dari kota A ke kota B melalui kota P dan Ali berkendaraan dari kota A ke kota B melalui kota Q. Berapakah selisih jarak tempuh yang dilalui Ali dan Adi?
A. 75 km
B. 50 km
C. 25 km
D. 5 km
Pembahasan:
Jawaban B. 50 km
Jarak sebenarnya dari kota A ke P = $3 : (1 : 2500000) =3 \times 2500000 = 7500000 cm = 75 km$
Jarak sebenarnya dari kota P ke B = $6 : (1 : 2500000) =6 \times 2500000 = 15000000 cm = 150 km$
Jarak sebenarnya dari kota A ke Q = $3 : (1 : 2500000) =3 \times 2500000 = 15000000 cm = 75 km$
Jarak sebenarnya dari kota Q ke B = $4 : (1 : 2500000) =4 \times 2500000 = 10000000 cm = 100 km$
Selisih jarak tempuh Ali dan Adi = (75 + 150) - (75 + 100) = 50 km
Jadi, selisih jarak tempuh yang dilalui Ali dan Adi adalah 50 km

Soal 12
Seorang siswa membuat denah sebuah gedung berikut pekarangannya pada kertas gambar yang berukuran 40 cm x 25 cm. Ukuran tempat gedung itu sebenarnya 120 m x 75 m. Skala yang mungkin untuk denah tersebut adalah ….
A. 1 : 200
B. 1 : 250
C. 1 : 300
D. 1 : 400
Pembahasan:
Jawaban C. 1 : 300
Soal konsepnya sama seperti soal 10, sehingga
Skala = 40 cm : 120 m
Skala = 40 : 12000 cm
Skala = 1 : 300

Soal 13
Perbandingan paling sederhana dari 2,5 kg : 50 ons adalah ….
A. 1 : 20
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 20 : 1
Pembahasan:
Jawaban B. 1 : 2
1 kg = 10 ons
2,5 kg = 25 ons
Jadi, perbandingan paling sederhana dari 2,5 kg : 50 ons = 25 ons : 50 ons = 1 : 2

Soal 14
Perbandingan panjang dan lebar persegi panjang 3 : 1. Jika keliling persegi panjang adalah 72 cm, luasnya adalah ...
A. 334 cm$^2$
B. 288 cm$^2$
C. 260 cm$^2$
D. 243 cm$^2$
Pembahasan:
Jawaban D. 243 cm$^2$
Keliling = 2(p + l)
2(p + l) = 72
p + l = 36
p =${3}{3+1} \times 36$
p = 27 cm
l = 36 - 27 = 9 cm
Luas = p x l = 27 x 9 = 243 cm$^2$


Soal 15
Dengan mobil jarak 120 km dapat ditempuh dalam waktu 2 jam, sedangkan dengan jalan kaki jarak 100 meter dapat ditempuh dalam waktu 2 menit. Perbandingan kecepatan mobil dan jalan kaki adalah ….
A. 10 : 1
B. 20 : 1
C. 30 : 1
D. 40 : 1
Pembahasan:
Jawaban B. 20 : 1
Kecepatan mobil = 120 km : 2 jam = 60 km/jam = 1000 meter/menit
Kecepatan jalan kaki = 100 meter : 2 menit = 50 meter/ menit
Perbandinagn kecepatan mobil dan jalan kaki = 1000 : 50 = 20 : 1

0 Response to "Latihan Soal UNBK SMP Perbandingan dan Skala"

Post a Comment

Terima kasih atas komentar yang telah anda berikan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel